科普知识

您现在所在位置: 首页 ?>>?网址下载

草莓虚肥果的发生原因及防治

文章来源:?? 发布时间:2016-2-24 9:50:25?? 浏览量:[]

 一、发生原因。过度追施化肥,尤其是速效氮肥,造成植株徒长,果实异常肥大而软,风味淡,抗病性及耐贮运性下降。

 二、防治措施。

 增施有机肥,植株初期生长良好,叶面积充足不必追肥,为保持后期植株长势和腋花序产量,追肥最好在顶花序收获高峰期以后进行。

 另外,不可过多浇水,从花蕾到开花期水分要充足,以不低于土壤最大持水量的70%为宜;果实膨大期需要较多水分,应保持土壤最大持水量的80%左右;而果实成熟时则需适当控水。

 此外,温室内温度过高,则果实偏小,没有光泽;温度过低,果实虽肥大,但色泽、口感差。植株徒长时遇持续阴雨,日照不足,则果实尖端不熟,成为“青头果”。

 在生产上要积极采取相应的管理措施,尽量避免影响果实品质下降的不利因素的出现。(中国农业科技信息网)